В Сахалинстате огласили интересные данные

-1
01/12/2012 12:00:00

Традиционно, ближе к концу года, в Сахалинстате огласили все данные по региону за уходящий год. Жители острова могут заметить в них много интересного и узнать о себе немало нового.

Оказывается, жители острова с каждым годом пьют все больше. Лишь с начала 2012 года, количество употребляемого сахалинцами алкоголя увеличилось в среднем на 12%. Причем, продажи пива и вина выросли существенней, нежели более крепких алкогольных напитков.

Поселок Правда на Сахалине
В Сахалинстате рассказали всю правду о Сахалине
Поселок Правда на Сахалине

Однако, другие показатели говорят о том, что островитяне вовсе не спиваются и не деградируют, а наоборот стремятся к лучшей жизни. В частности в области заметно увеличилось потребление мясных, рыбных и молочных продуктов. В среднем, каждый житель Сахалина съедает в год около 90 кг мяса и в два раза меньше рыбы. По последнему показателю, область в тройке лидеров по стране.

Также в рационе сахалинцев существенно увеличилось количество полезных и насыщенных витаминами продуктов – в первую очередь фруктов и овощей, потребление которых выросло почти в 2.5 раза!

Заработная плата на Сахалине.

Самая интересная статистика, конечно же, по уровню зарплат – и тут многих ожидает сюрприз. Оказывается, средняя зарплата по Сахалинской области на данный момент составляет 42 тыс. рублей. Тем самым, наблюдается рост в 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По статистике самые высокие зарплаты у работников добывающих отраслей. И как оказывается, очень важно, что какие полезные ископаемые добывает работник, поскольку именно от этого напрямую зависит уровень его дохода. Так, рабочие нефтедобывающих отраслей получают в три раза больше, чем горняки, добывающие уголь и торф.

Нефтедобывающая платформа вблизи Сахалина
Самые большие зарплаты на Сахалине у работников нефтедобывающих платформ.
Нефтедобывающая платформа вблизи Сахалина

В частности, в нефтедобыче месячные зарплаты на некоторых должностях могут достигать астрономических для среднего сахалинца показателей в 150 тыс. рублей. В то время, как на добыче камня и угля больше 50 тыс. вряд ли удастся заработать.

Меньше же всего получают работники торговли – их месячный оклад ниже среднего по области более чем в два раза. Еще хуже ситуация с зарплатами у воспитателей детских садов – в 2-3 раза ниже средней.

Рост цен на Сахалине.

Параллельно с ростом заработных плат, растут и цены. Причем рост последних заметно выше первых и это признают даже в Сахалинстате, который, как известно, является государственной структурой.

Меньше всего подорожал хлеб и мясо – с начала года на 7% и 5.5% соответственно. А вот куриные яйца оказались одними из самых дорогих в России – до 80 рублей за десяток.

Покупки в сахалинском супемаркете
Из-за роста цен покупательская способность Сахалинцев стала ниже.
Покупки в сахалинском супемаркете

Самым заметным в регионе оказался рост цен на топливо. За 11 месяцев 2012 года бензин на Сахалине подорожал почти на 10%, причем половина из этого удорожания приходится на осенний период. Чуть меньшими темпами дорожает дизель – цена на него выросла на 4,5% за тот же период.

Но, как оказывается, самый большой скачек в цене в уходящем году показало даже не топливо, а услуги ЖКХ. Цены на воду и электроэнергию подскочили на 6-7%. Но абсолютным рекордсменом по области оказался газ, который стал дороже для населения более чем на 12%.

Положительные тенденции.

В целом, как уже говорилось в начале, сахалинцы начали жить лучше. Средний доход на душу населения увеличился до 31 тыс. рублей в месяц, хотя это всего на 150 рублей больше, чем осенью прошлого года.

Жительницы Курильских островов
Жительницы одного из курильских островов.
Жительницы Курильских островов

Зато, население острова растет. В роддомах Сахалина на свет появилось на 8% малышей больше, чем в прошлом году. Также замечена тенденция к уменьшению смертности – примерно на 3%.

На сегодняшний день в Сахалинской области проживает чуть меньше полумиллиона человек – 495 тысяч. Причем, что особо интересно, острова могут считаться самым многонациональным регионом страны, где проживают представители около 150 разных нацменьшинств.

комментарии:
Чтобы оставить отзыв, пожалуйста, авторизируйтесь используя социальные сети.
добавить комментарий:
Нажимая кнопку Отправить вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением и Правилами размещения информации.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора отзыва.
Aliexpress INT
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
до 1 000 рублей
0% (0 ответов)
от 10 000 до 100 000 рублей
0% (0 ответов)
от 1 000 до 10 000 рублей
0% (0 ответов)
Всего проголосовало: 0